- Mas Amiel, 66460
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Domaine Mas Amiel
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Année de fondation | 1816 |
Pays | |
Appellations | |
Cépages |
Vin de Domaine Mas Amiel
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Domaine Mas Amiel
L’histoire de Mas Amiel débute en 1816 lorsqu’un évêque joue autour d’une table l’une de ses terres et la perd contre Raymond Etienne Amiel. La propriété compte alors 10 hectares de vigne, qui vont être entièrement détruits avec le phylloxéra en 1865. Néanmoins, le domaine est par la suite replanté avec des vignes américaines. Le fils Amiel s’associe alors avec Camille Gouzy, qui va construire une cave de foudres au sein même de l’exploitation.
A la suite d’une crise de mévente, le domaine est hypothéqué et repris par Charles Dupuy. Son fils Jean va la développer et produire un vin doux naturel sous la marque Mas Amiel. Le petit-fils, Charles, va poursuivre le travail de ses ancêtres jusqu’à sa mort en 1997. Dès lors, Olivier Decelle va racheter le Mas en 1999. Ce dernier compte 226 hectares de terre, dont 170 plantés en vigne. Il se situe précisément au cœur de la Vallée de l’Agly, proche de Maury.