Dom Pérignon
Le Dom Pérignon est bien plus qu'un champagne. Son effervescence éthérée, son exquise et délicate texture et son caractère toasté et majestueux ont fait...
Année de fondation | 1921 |
Œnologue | Vincent Chaperon (Chef de Cave) |
Vignoble propre : | 1100 / ha |
Production annuelle | 5 000 000 bouteilles |
Pays | |
Appellations | |
Cépages |
Champagne de Dom Pérignon
Dom Pérignon
Le Dom Pérignon est bien plus qu'un champagne. Son effervescence éthérée, son exquise et délicate texture et son caractère toasté et majestueux ont fait de lui une légende, le symbole du luxe et de l'élégance et, probablement, le champagne le plus désiré au monde.
Dom Pérignon fait partie du groupe LVMH et fut créé en 1921 par la maison Moët&Chandon, bien qu'il ne soit sorti sur le marché qu'en 1846, 15 ans plus tard. Son nom rappelle Dom Pierre Pérignon (XVIIe s.), ce moine bénédictin de l'abbaye d'Hautvillers à qui est attribuée la découverte de la méthode champenoise qui lui permit de doter de bulles les vins de Champagne grâce à une seconde fermentation directement effectuée en bouteille. La petite histoire raconte qu'il rêvait de créer le meilleur vin au monde et, au vu de son succès, nombreux sont ceux qui pensent qu'il y a réussi.
Ce mythique champagne n'est élaboré qu'aux meilleurs millésimes et seuls sont utilisés les raisins d'une même vendange et d'un même millésime et d'une inégalable qualité. Cette plus que rigoureuse sélection, jointe au savoir-faire du chef de cave et aux années d'attente avant d'être débouché (de 8 à 10 ans) font du Dom Pérignon un vin de légende, un champagne qui joint, à l'élégance et la vivacité du chardonnay, le caractère et la persistance du pinot noir.
Un équilibre parfait, une extraordinaire et harmonique plénitude. Une grande promesse que rien n'a jamais rompue.