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Recaredo
Recaredo est et a toujours été synonyme de qualité, vanté pour ses vertus : des cavas profonds, complexes, soyeux, vifs, élégants et, les plus sublimes, de longue durée. Ce sont des cavas élaborés...
Cava de Recaredo
Recaredo
Recaredo est et a toujours été synonyme de qualité, vanté pour ses vertus : des cavas profonds, complexes, soyeux, vifs, élégants et, les plus sublimes, de longue durée.
Ce sont des cavas élaborés avec des raisins ne provenant que de leurs propres vignobles, cultivés suivant les principes de l'écologie et de la biodynamique (tous deux certifiés), sans ajout de sucre (toujours Brut Nature) et qui ont été longuement élevés en bouteille (toujours Gran Reserva), bouchon naturel et dégorgement manuel à température ambiante sans nécessité de congeler le col de la bouteille ; des cavas toujours millésimés qui reflètent fidèlement le caractère de chaque vendange et dont la date de dégorgement figure sur la contre-étiquette : une longue et enviable liste de vertus, vraie raison de la grandeur et de l'excellence qui se fait jour dans chaque coupe.
Josep Mata Capellades commença a élaborer un cava en 1924 et fonda la cave qui jusqu'à ce jour porte le nom de son père, Recaredo Mata Figueres. Actuellement, ce sont les fils du fondateur, Josep et Antoni Mata Casanovas, qui dirigent cette cave pionnière dans l’élaboration de cavas totalement secs (brut nature) et de long élevage.
Cava Recaredo cultive les 46 ha de ses vignobles avec une intervention minimale, en recherchant toujours l’équilibre de la souche et dans le respect de l'environnement pour obtenir la meilleure expression de chaque vendange ; une viticulture sans aucune irrigation, sans herbicides ni insecticides, avec des engrais d’origine organique et naturelle, des vendanges entièrement faites à la main et des cavas brut nature de millésime.
Les vignobles, situés dans les environs de Sant Sadurní d'Anoia, s'étendent à une altitude de 180 à 300 m et se répartissent sur 6 domaines : Cal Mota, Can Rossell, Pedra Blanca, Can Romeu, Moliner et Marçaneta, plantés principalement de xarel·lo et de macabeo et, en moindre mesure, de parellada et de chardonnay.