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Azienda Agricola Cos

Fondée en 1980 par Giambattista Cilia, Cirino Strano et Giusto Occhipinti, trois amis qui ont voulu reprendre ce qui avait été l'activité de leurs ancêtres, l'entreprise prend le nom de l'acronyme de...

Année de fondation1980
Vignoble propre :30 / ha
Production annuelle160 000 bouteilles
Pays
Appellations
Cépages

Vin de Azienda Agricola Cos

11 produits

26,60

19,00

20,50

24,30

Épuisé

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/ btlle. 0,37 L
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Azienda Agricola Cos

Fondée en 1980 par Giambattista Cilia, Cirino Strano et Giusto Occhipinti, trois amis qui ont voulu reprendre ce qui avait été l'activité de leurs ancêtres, l'entreprise prend le nom de l'acronyme de leurs noms de famille. Auteur d'une réelle restructuration du Cerasuolo di Vittoria, Cos suit les principes de la viticulture biodynamique pour permettre au vin d'exprimer une profondeur et le caractère des sols.

Pionniers et rêveurs, depuis 1980, les trois fondateurs ont pris la route de la territorialité sans compromis, en adoptant des stratégies œnologiques, la première étant la vinification en amphore, destinée à faire parler le vin sans aucun filtre. Exposées nord-sud, les vignes de l'entreprise sont disposées à environ 250 mètres d'altitude et sont l'expression magique de cette langue de terre de Sicile, calcaire et siliceuse, argileuse et de tuf.

Rigueur et qualité sont les principes qui guident la biodynamique de Cos en route vers l'excellence. Il en dérive un Cerasuolo di Vittoria, passant jusqu'à un an en tonneau, qui constitue, d'année en année, un paradigme de la dénomination, souple, profond, ample, expressif. Et il en dérive une ligne, Pithos, qui a permis de valoriser les cépages historiques grâce à des techniques elles-mêmes historiques de vinification en terre cuite avec macération de la peau du raisin.

Fermentation spontanée et levures indigènes sont aussi les ingrédients du Nero di Lupo, un grand Nero d'Avola à l'équilibre exceptionnel et du Frappato, un mariage parfait d'agilité et de profondeur sensorielle. Sur le front des vins blancs, en plus de l'impérieux et unique Zibibbo in Pithos, il y a l'intrigant Ramì, splendide cépage autochtone passant en acier et surtout le grandiose Aestas Siciliae, un passito entrainant, frais, plein, opulent et amandé, ensoleillé et minéral.

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