Vins et fromages : les meilleurs mariages
Il semblerait que, pour la petite histoire, lorsqu'autrefois un aubergiste servait un vin de très moyenne qualité, il l'accompagnait de fromage pour tenter de dissimuler ses défauts grâce à l'affinité existant entre ces deux aliments. Peut-être est-ce là qu'il faut chercher l'origine d'une pratique largement répandue et qui consiste à servir un vin rouge avec le fromage alors que, bien souvent, le mariage est bien plus équilibré avec un vin blanc ou même un vin doux.
Brie et camembert / Des blancs élevés sous bois
Le cava, le champagne ou même un jeune rouge peuvent aussi fonctionner, mais rien de tel qu'un blanc passé rapidement par la barrique comme ce Lafou Els Amelers 2018.
Münster / Des blancs jeunes et fruités
Essayez un verre de gewürztraminer blanc de son Alsace natale comme ce Léon Beyer et vous n'oublierez pas l'expérience de sitôt.
Roquefort et autre fromages bleus / Des vins liquoreux, portos et xérès
C'est là l'un de ces mariages de contraste qui résultent percutants et précieux à chaque bouchée. Essayez un un Stilton avec un porto comme le Dow's 10 Year Old Tawny Port, ou un roquefort avec un Sauternes comme le Château Bastor-Lamontagne 2015.
Cheddar, gruyère, appenzeller / Des rouges robustes et intenses
Bien que cela dépende beaucoup du degré d'affinage de ce type de fromage, un bon cabernet sauvignon comme ce Somontano Enate Reserva, ou un syrah peuvent fonctionner merveilleusement avec les versions les plus intenses de n'importe lequel de ces fromages. Et pour les moins affinés, un pinot gris et même un fino de pedro ximénez ne serait pas mal du tout.
Manchegos / Des rouges de garde de moyenne intensité
Un rouge venant lui aussi de La Mancha, comme El Vínculo Reserva ou un Rioja rouge équilibré tel que l'Izadi Crianza sot le meilleur choix pour la majorité des manchegos. Pour les moins affinés, un cava comme le Llopart Integral Brut Nature peut être idéal.
Parmesan / Barolo
Chèvre frais / Des blancs jeunes et aromatiques
Rien de tel qu'un verre de verdejo de Rueda pour rehausser les arômes définis d'un fromage frais.
Mozzarella / cava ou champagne
Des fromages frais et crémeux fonctionnent parfaitement avec l'agilité des petites bulles. Essayez-le avec n'importe lequel de ceux que nous vous conseillons et vous reconnaîtrez que nous avons raison.
Fondue / Sauvignon blanc, Chardonnay
Une fondue de fromage exige absolument un vin d'une intense acidité capable de contrebalancer son tact gras.