Type | Cava |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 11,5% |
Production : | 20 000 bouteilles |
Fiche technique
Le vin
Le Valldolina est un cava artisanal d'excellente qualité, doté d'une structure que lui envieraient bien d'autres cavas notablement plus chers. Un cava de trilogie, avec un apport de chardonnay qui lui confère structure, vinosité et finesse.
Quel est le goût de ce vin ?
Des arômes très légers et des tertiaires riches en toastés, coquilles d'amande amère et crème pâtissière. Étant un jeune millésime et par rapport à d'autres cavas, il fascine par son élégance et l'excellent équilibre d'un caractère acide et sec de brut nature. Le dernier ajout de gaz carbonique en font un cave très attirant et de belle longueur en bouche ; l'impression finale étant celle d'un authentique minéral de fossile marin.<
Léger | Robuste | |
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Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Jaune paille / Brillant |
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Nez | Intensité haute / Fruit blanc |
Bouche | Équilibré / Acidité rafraîchissante / Sec / Élégant / Minéral |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Apéritifs / Charcuteries / Poisson / Fruits de mer / Fromages / Viandes blanches
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Les bouteilles qui en sortent sont peu nombreuses, à peine 20 000; mais c'est grâce à cela que la cave fait partie des quelques producteurs qui peuvent encore se permettre de faire le dégorgement manuel chaud dans toutes les règles de la tradition, une opération extrêmement intéressante à voir si l'occasion s'en présente.
Durée de l'élevage | 24 mois |
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Les vignobles
La cave Can Tutusaus ne produit que des vins issus d'une agriculture écologique, témoins ainsi de la typicité d'un territoire aux caractéristiques bien particulières, aux terrains pauvres et aux sols argileux calcaire.
Sol | Argilo-calcaire |
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