Si parler de Recaredo revient à citer le summum des mousseux catalans, parler du Turó d'en Mota revient à nous situer au pinacle même. À une époque où la denomination Cava s'est vue plongée dans de profonds débats et d'importants changements, certaines caves ont opté pour centrer tous leurs efforts sur l'élaboration de produits difficilement imaginables quelques années plus tôt : des cavas au très long élevage, qui trouvent de plein droit leur place parmi les plus excellents mousseux du monde. Le Turó d'en Mota est probablement le meilleur exemple de cette révolution. Nous nous trouvons devant un cava dont les niveaux d'élégance semblaient être réservés aux vins de Champagne mais qui, en même temps, reflète toute la magie de la Méditerranée.
Les raisins de xarel·lo de la petite vigne (0,97 ha) plantée en 1940 sur le versant nord de la colline qui donne son nom au vin, étaient auparavant mélangés à des raisins d'autres propriétés dans le coupage des meilleurs caves de Recaredo ; jusqu'au moment où, en 1999, il fut décidé que cette vigne méritait un vin mono-cépage et millésimé. Sur le Turó d'en Mota, les vignes sur tuteur, à l'image du Priorat, s'enracinent dans des sols très calcaires et pauvres en matière organique. Les souches souffrent pour extraire l'essence de ces terres du Penedés et peut-être est-ce là ce qui explique un résultat si impressionnant. Pendant que les raisins accumulent les sucres, Recaredo observe en limitant son intervention au minimum, fidèle à la maxime de la maison selon laquelle "l'élégance naît de la simplicité".
Après une première fermentation et un élevage de 2 semaines en barriques, le vin repose pendant 120 mois (10 ans!!) dans des bouteilles toujours bouchées avec du liège, en parfaite cohérence avec l'engagement de la maison : des matériaux naturels pour un vin qui est un cadeau de la nature. Le dégorgement est fait à la main et à température ambiante et la date en figure sur chacune des peu nombreuses bouteilles. Si vous faites partie des rares fortunés qui déboucheront un jour une bouteille de Turó d'en Mota, dégustez-la lentement, fermez les yeux et vous verrez la forêt méditerranéenne, vous humerez le four d'une boulangerie traditionnelle et vous sentirez comment une soyeuse effervescence remplit votre bouche de fruits secs, de beurre et de la fraîcheur de zestes d'agrumes jusqu'au beau et harmonique finale où s'épanouira le rêve. Ouvrez les yeux et réjouissez-vous : le vin est bel et bien magique !
Di tutto quello che si può trovare in un metodo classico invecchiato. Crosta di pane e acidità equilibrata. A tutto pasto, sprecato per l'aperitivo. Accostabile a piatti di elevata complessità.
par : Dani M. (20/01/2017) - Millésime 2005
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Complejo, cremoso, largo... fantástico!
Uno de los mejores espumosos que he probado. Al nivel de grandes chmpagnes de excepción. Sus premisas iniciales, aparentemente sencillas, una viña, una variedad, una añada, demuestran un trabajo maravillosamente hecho. Xarel.lo expresivo, intenso y complejo. Fruta madura sobre tostados elegantes y fondo mineral. Los tostados finales, extraordinariamente agradables, le dan un final larguísimo.
par : clientevinissimus (14/02/2022) - Millésime 2007
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Extraordinario.
Con esta nueva añada, Recaredo demuestra, una vez más, el gran potencial de la xarel.lo, y del Penedés también, para estar dentro de la élite mundial de los más selectos y elegantes espumosos. Puro y brillante como pocos. Sensacional.
par : gustavorandin (11/12/2023) - Millésime 2009
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Es un Recaredo, no hay más que decir
Como todos los Recaredos que he tenido la dicha de probar, es un cava perfecto. Aroma, sabor, carbonatación, color forman un vino compacto, sin aristas, exquisito. Si se lo permite su bolsillo, disfrútelo
par : Anna CM (23/01/2017) - Millésime 2005
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Excepcional
Hicimos una cata comparativa entre el champagne Roederer Cristal y el Turó d'en Mota 2005 y ganó por goleada el Turó, en cuerpo, potencia, calidad de burbuja...se ha convertido en uno de mis favoritos.
Cave et vinification
Durée de l'élevage
100 mois
Les vignobles
Turó d'en Mota
Âge de la vigne
65 ans
Sol
Calcaire / Loam sablonneux / Limon
Climat
Méditerranéen
Surface
1,00 hectares
Le domaine
Recaredo
Recaredo est et a toujours été synonyme de qualité, vanté pour ses vertus : des cavas profonds, complexes, soyeux, vifs, élégants et, les plus sublimes, de longue durée.
Ce sont des cavas élaborés avec des raisins ne provenant que de leurs propres vignobles, cultivés suivant les principes de l'écologie et de la biodynamique (tous deux certifiés), sans ajout de sucre (toujours Brut Nature) et qui ont été longuement élevés en bouteille (toujours Gran Reserva), bouchon naturel...