Type | Cava |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 12,0% |
Raventós i Blanc de Nit
2022Autres formats et millésimes
Aussi disponible dans les packs suivants
Fiche technique
Le vin
De Nit est pâle et pétillant dans le verre, avec une couleur rose délicate qui ne parvient pas à cacher la véritable âme du vin blanc de ce grand vin mousseux. Le caractère de la région, l'austérité et l'ouverture d'un palais sec et méditerranéen se ressentent à chaque gorgée.
Quel est le goût de ce vin ?
C'est un cava sec délicieusement parfumé, avec des arômes anisés rappelant le fenouil sauvage et des notes florales de pétales de rose, typiquement méditerranéen. La transparence des sols calcaires et la légère note amère de sa fin, probablement due aux peaux du monastrell, complètent un vin savoureux et équilibré.
Robe | Rose pâle / Reflets saumon |
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Nez | Agrumes / Fruit blanc / Cerises |
Bouche | Vibrant / Bonne acidité / Léger / Carbonique bien intégré |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Apéritifs / Volaille grillée / Calamars à la plancha
Notations et médailles
2022 | 92 PK | |
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2020 | 92+ PK | |
2015 | 91+ PK | |
2013 | 91 PK | |
2011 | 90 PK | |
2009 | 93 PK | 90 PN |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
L'entrée dans la cave se fait par gravité et les raisins sont protégés à chaque étape par de la neige carbonique. Le pressurage est lent et lisse, et le moût délicat obtenu fermente à température contrôlée, chaque terreau et chaque variété étant traités séparément. Après les premières fermentations, les vins sont assemblés et mis en bouteille pour réaliser la seconde fermentation dans certaines bouteilles dans lesquelles ils resteront 18 mois. Au moment du dégorgement (toujours indiqué sur l'étiquette arrière), aucune liqueur d'aucune expédition n'est ajoutée, pour respecter la nature spontanée du vin.
Durée de l'élevage | 18 mois |
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Les vignobles
Pepe Raventós était très clair depuis que De Nit a commencé à planer au-dessus de sa tête qu'il aurait besoin d'un raisin à l'encre qui ajouterait de la complexité au vin sans soustraire de la fraîcheur et a trouvé exactement ce qu'il cherchait dans les raisins monastrell sur le côté ouest de la colline Serral. Là, les sols profonds de la texture argilo-limoneux apportent fraîcheur et élégance au raisin qui caractérise De Nit par sa personnalité.
Les travaux du vignoble sont régis par des principes biodynamiques tandis que les sols sont recouverts d'une végétation spontanée. Toutes les pratiques viticoles de Raventós i Blanc visent à promouvoir la biodiversité et la fertilité naturelle du sol, donnant aux vignes une grande vivacité que nous retrouverons plus tard dans chaque coupe De Nit.
Sol | Loam argileux |
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Climat | Méditerranéen |
Le domaine
Raventós i Blanc
Raventós i Blanc est synonyme de viticulture, tradition et histoire d'une famille. La ferme familiale où sont aujourd'hui encore élaborés leurs vins leur appartient depuis 1497 et ce sont donc vingt-et-une générations qui ont cultivé ces terres de vignobles et de forêts. Sise à Sant Sadurní d'Anoia, capitale du mousseux catalan, la ferme possède des registres qui attestent de...