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Raventós i Blanc de Nit 2022

Raventós i Blanc de Nit

2022
Séduisantement exquis
92
PARKER

Autres formats et millésimes

21,00

/ btlle. 0,75 L
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Aussi disponible dans les packs suivants

Fiche technique

TypeCava
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli12,0%

Le vin

De Nit est pâle et pétillant dans le verre, avec une couleur rose délicate qui ne parvient pas à cacher la véritable âme du vin blanc de ce grand vin mousseux. Le caractère de la région, l'austérité et l'ouverture d'un palais sec et méditerranéen se ressentent à chaque gorgée.

Quel est le goût de ce vin ?

C'est un cava sec délicieusement parfumé, avec des arômes anisés rappelant le fenouil sauvage et des notes florales de pétales de rose, typiquement méditerranéen. La transparence des sols calcaires et la légère note amère de sa fin, probablement due aux peaux du monastrell, complètent un vin savoureux et équilibré.

Robe
Rose pâle / Reflets saumon
Nez
Agrumes / Fruit blanc / Cerises
Bouche
Vibrant / Bonne acidité / Léger / Carbonique bien intégré

Consommation et garde

Servir entre 8º C et 10º C

Accords mets et vins

aperitivos
Apéritifs
mariscos
Fruits de mer
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche
pescados
Poisson

Apéritifs / Volaille grillée / Calamars à la plancha

Notations et médailles

202292 PK
202092+ PK
201591+ PK
201391 PK
201190 PK
200993 PK90 PN
PK: ParkerPN: Peñín

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

The very pale sparkling rosé 2016 De Nit is a blend of Xarello, Macabeo, Parellada and around 5% Monastrell—so, it's not a bleeding of red grapes but a blend of white grapes with a bit of red to give it a little color. This is their signature rosé, with the soul of a white. It keeps all the character of the place and has a little bit of color, very little—it's extremely pale, and some could say it's a white. It has the dry, austere and direct palate of all of these wines, a dry and tasty palate. 2016 seems like a superb vintage for this bottling. This is adjusted to three grams of residual sugar. 180,000 bottles, some 4,500 magnums and 8,000 half-bottles were produced.

— Luis Gutiérrez (30/08/2019)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2016 - 92 PARKER

Super-pale pink, more like an onion-skin orange. Smells like clementine skin. Strained-yogurt-creamy raspberry mousse tagged with fresh lovage and apple mint and bitter sorrel. Elegant and yet sassy. Tango on heels danced backwards. Stony, a touch salty, sour cherries and grapefruit pith. Lovely substance and chew.

— Tamlyn Currin (01/06/2021)JancisRobinson.com Millésime 2018 - 16.5 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,5/5
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Millésime:

Cave et vinification

L'entrée dans la cave se fait par gravité et les raisins sont protégés à chaque étape par de la neige carbonique. Le pressurage est lent et lisse, et le moût délicat obtenu fermente à température contrôlée, chaque terreau et chaque variété étant traités séparément. Après les premières fermentations, les vins sont assemblés et mis en bouteille pour réaliser la seconde fermentation dans certaines bouteilles dans lesquelles ils resteront 18 mois. Au moment du dégorgement (toujours indiqué sur l'étiquette arrière), aucune liqueur d'aucune expédition n'est ajoutée, pour respecter la nature spontanée du vin.

Durée de l'élevage18 mois

Les vignobles

Pepe Raventós était très clair depuis que De Nit a commencé à planer au-dessus de sa tête qu'il aurait besoin d'un raisin à l'encre qui ajouterait de la complexité au vin sans soustraire de la fraîcheur et a trouvé exactement ce qu'il cherchait dans les raisins monastrell sur le côté ouest de la colline Serral. Là, les sols profonds de la texture argilo-limoneux apportent fraîcheur et élégance au raisin qui caractérise De Nit par sa personnalité.

Les travaux du vignoble sont régis par des principes biodynamiques tandis que les sols sont recouverts d'une végétation spontanée. Toutes les pratiques viticoles de Raventós i Blanc visent à promouvoir la biodiversité et la fertilité naturelle du sol, donnant aux vignes une grande vivacité que nous retrouverons plus tard dans chaque coupe De Nit.

SolLoam argileux
ClimatMéditerranéen

Le domaine

Raventós i Blanc

Raventós i Blanc

Raventós i Blanc est synonyme de viticulture, tradition et histoire d'une famille. La ferme familiale où sont aujourd'hui encore élaborés leurs vins leur appartient depuis 1497 et ce sont donc vingt-et-une générations qui ont cultivé ces terres de vignobles et de forêts. Sise à Sant Sadurní d'Anoia, capitale du mousseux catalan, la ferme possède des registres qui attestent de...

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