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Fiche technique

TypeCava
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli12,0%

Le vin

Les vins de Raventós i Blanc sont toujours spéciaux, voire même révolutionnaires diraient certains, mais ils parviennent en même temps à projeter une image locale capable de séduire un public international.

Les meilleurs macabeu, xarel-lo et parellada d'un vignoble historique connu sous le nom de « Vinya dels Fòssils » (Vignoble des Fossiles en français) sont utilisés pour élaborer ce De la Finca. C'est Manuel Raventós, créateur de la trilogie de cépages du mousseux catalan, qui, en 1888, commença une sélection massale des meilleurs ceps du domaine qui, avec le temps, donnèrent naissance à ces vignes. Les vieilles vignes en gobelet ont été plantées en 1964 sur les plus hautes terrasses de la rivière Anoia, dans un sol recouvert de fossiles marins visibles à l'œil nu, de jolies formes de coquillages et de coquilles qui apportent leur salinité à chaque verre de ce magnifique vin mousseux.

Le vin dégage des arômes de brioche et de citron, de levure et de chaux, qui flottent sur un centre à la fois austère et élégant. En bouche, il est noble et minéral, frais et profond. On retrouve très présent dans chaque gorgée le caractère méditerranéen typique des meilleurs vins du Penedès. Il est sec, noble, avec de fines bulles et une complexité débordante. Il arbore des arômes de fenouil et de sous-bois, une touche fumée et il semble tiraillé entre la fraîcheur de son acidité et la maturité d'un climat tempéré. C'est un vin d'un grand équilibre plein d'harmonie. Au toucher, il est crémeux et enveloppant, son volume se fait sentir au centre de la langue, mais le vin s'écoule sans effort avec fluidité sur les côtés.

L'orientation majoritairement au nord du vignoble, la viticulture biodynamique et la couverture végétale spontanée favorisent la fraîcheur et la vie du vignoble et du vin. Les premières fermentations, avec chaque cépage et chaque sol séparé avant l'assemblage, assurent la typicité et l'expression maximale de chaque grappe. C'est la seule façon d'expliquer la magie qui se cache dans chaque bouteille du De la Finca.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Jaune paille / Propre / Brillant
Nez
Arômes fruités / Fruit frais / Notes grillées / Notes de pâtisserie / Viennoiserie
Bouche
Expressif / Frais / Notes fruitées / Savoureux / Agréable

Consommation et garde

Servir entre 6º C et 10º C

Accords mets et vins

Poisson au citron / Viandes en sauces crémeuses / Quiche / Apéritifs

Notations et médailles

202193 PK
201993 PK
201891 DC
201796 DC
201592 PK
201492 PK
PK: ParkerDC: Decanter

Commentaires de nos clients

4,1/5
15 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevageEntre 30 et 36 mois

Les vignobles

Vinya dels Fòssils

Âge de la vigneEntre 30 et 55 ans
SolCalcaire
ClimatMéditerranéen
RendementsRendements faibles

Le domaine

Raventós i Blanc

Raventós i Blanc

Raventós i Blanc est synonyme de viticulture, tradition et histoire d'une famille. La ferme familiale où sont aujourd'hui encore élaborés leurs vins leur appartient depuis 1497 et ce sont donc vingt-et-une générations qui ont cultivé ces terres de vignobles et de forêts. Sise à Sant Sadurní d'Anoia, capitale du mousseux catalan, la ferme possède des registres qui attestent de...

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