Type | Cava |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 12,0% |
Raventós i Blanc Blanc de Blancs
2022Fiche technique
Le vin
40 % xarel-lo, 39 % macabeu, 15 % parellada, et la nouveauté du millésime, 6 % de malvoisie de Sitges. Tous ces cépages sont marqués par la typicité de leur origine et témoignent du sol exceptionnel du domaine de Raventós i Blanc.
Quel est le goût de ce vin ?
Des notes de brioche et de fruits secs se détachent tout d'abord, puis la pomme apparait lorsqu'on approche le verre pour la deuxième fois. Après quelques minutes des zestes d'agrumes confits se font sentir.
Il est crémeux en bouche, et ses fines bulles créent une mousse parfaite.
Ses 18 mois de contact avec les lies nous offrent des parfums et une sensation tactile qui pourraient nous faire penser à un bref vieillissement du vin de base dans du bois.
La malvoisie de Sitges, une variété compliquée en viticulture, mais un bijou en vinification, apporte au coupage catalan classique une acidité naturelle très élevée, du volume et une complexité aromatique.
Robe | Jaune paille / Brillant / Bulle fine |
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Nez | Fruit blanc / Herbes méditerranéennes / Fruits secs / Agrumes |
Bouche | Puissant / Savoureux / Carbonique bien intégré |
Consommation et garde
Nous recommandons de le boire dans un verre tulipe ou dans un verre à vin blanc, à une température comprise entre 6 et 8 °C. Il continuera à gagner en complexité jusqu'à 5 ans après son millésime.
Accords mets et vins
Les fruits de mer, le poisson et les viandes blanches en sauce crémeuse se marieront parfaitement.
Fruits de mer / Poisson blanc / Viandes blanches
Notations et médailles
2022 | 92 PK |
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2020 | 92 PK |
2014 | 90 PK |
2013 | 91 PK |
2011 | 90 PK |
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Récolté à la main. Approvisionnement par gravité. Atmosphère contrôlée avec neige carbonique. Pressurage lent et soutirage statique à basse température. Première fermentation dans des cuves en inox à température contrôlée, en séparant les variétés et les types de sol. Assemblage, fermentation secondaire et vieillissement en bouteille pendant un minimum de 18 mois. La liqueur d'expédition est un mélange du même vin et de sucres écologiques. Date de dégorgement indiquée sur la contre-étiquette.
Durée de l'élevage | 18 mois |
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Les vignobles
Vinya del Llac
Viticulture biodynamique. Vignobles avec un couvert végétal spontané, qui apporte biodiversité, fertilité et vie au sol. Le fumier vient directement des animaux du domaine et des infusions de plantes sont utilisées en phytothérapie pour minimiser l'utilisation de cuivre et de soufre.
Les vignes de la Vinya del Llac, parcelle d'où provient le raisin xarel-lo, ont été plantées entre 1974 et 1990. Cette dernière est orientée nord et son sol est argileux, avec un substrat rocheux calcaire en profondeur.
Le macabeu provient de La Plana, le vignoble du domaine avec la moindre altitude (135 à 151 m) orienté nord, sans pente et avec un sol calcaire profond à texture argileuse provenant de la sédimentation de la rivière Anoia.
La parellada provient des vignobles Les Barberes et Les Oliveres, tous deux situés à basse altitude (157 à 179 m), orientés sud, sur un sol marin datant de la période miocène qui caractérisent l'ensemble de la propriété.
La malvoisie de Sitges provient quant à elle de la Viña de la Plana, un domaine de 1,5 ha.
Âge de la vigne | Entre 31 et 50 ans |
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Sol | Argilo-calcaire |
Climat | Méditerranéen |
Rendements | Rendements faibles |
Surface | 30,00 hectares |
Le domaine
Raventós i Blanc
Raventós i Blanc est synonyme de viticulture, tradition et histoire d'une famille. La ferme familiale où sont aujourd'hui encore élaborés leurs vins leur appartient depuis 1497 et ce sont donc vingt-et-une générations qui ont cultivé ces terres de vignobles et de forêts. Sise à Sant Sadurní d'Anoia, capitale du mousseux catalan, la ferme possède des registres qui attestent de...