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Raventós i Blanc Blanc de Blancs 2022

Raventós i Blanc Blanc de Blancs

2022
Un vin effervescent, structuré, frais et complexe
BIO
92
PARKER
x3 -10%

17,10

/ btlle. 0,75 L

(15,40 x3)

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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops
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Fiche technique

TypeCava
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli12,0%

Le vin

40 % xarel-lo, 39 % macabeu, 15 % parellada, et la nouveauté du millésime, 6 % de malvoisie de Sitges. Tous ces cépages sont marqués par la typicité de leur origine et témoignent du sol exceptionnel du domaine de Raventós i Blanc.

Quel est le goût de ce vin ?

Des notes de brioche et de fruits secs se détachent tout d'abord, puis la pomme apparait lorsqu'on approche le verre pour la deuxième fois. Après quelques minutes des zestes d'agrumes confits se font sentir.

Il est crémeux en bouche, et ses fines bulles créent une mousse parfaite.

Ses 18 mois de contact avec les lies nous offrent des parfums et une sensation tactile qui pourraient nous faire penser à un bref vieillissement du vin de base dans du bois.

La malvoisie de Sitges, une variété compliquée en viticulture, mais un bijou en vinification, apporte au coupage catalan classique une acidité naturelle très élevée, du volume et une complexité aromatique.

Robe
Jaune paille / Brillant / Bulle fine
Nez
Fruit blanc / Herbes méditerranéennes / Fruits secs / Agrumes
Bouche
Puissant / Savoureux / Carbonique bien intégré

Consommation et garde

Nous recommandons de le boire dans un verre tulipe ou dans un verre à vin blanc, à une température comprise entre 6 et 8 °C. Il continuera à gagner en complexité jusqu'à 5 ans après son millésime.

Servir entre 6º C et 8º C

Accords mets et vins

Les fruits de mer, le poisson et les viandes blanches en sauce crémeuse se marieront parfaitement.

Fruits de mer / Poisson blanc / Viandes blanches

Notations et médailles

202292 PK
202092 PK
201490 PK
201391 PK
201190 PK
PK: Parker

Commentaires de nos clients

4,5/5
18 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Récolté à la main. Approvisionnement par gravité. Atmosphère contrôlée avec neige carbonique. Pressurage lent et soutirage statique à basse température. Première fermentation dans des cuves en inox à température contrôlée, en séparant les variétés et les types de sol. Assemblage, fermentation secondaire et vieillissement en bouteille pendant un minimum de 18 mois. La liqueur d'expédition est un mélange du même vin et de sucres écologiques. Date de dégorgement indiquée sur la contre-étiquette.

Durée de l'élevage18 mois

Les vignobles

Vinya del Llac

Viticulture biodynamique. Vignobles avec un couvert végétal spontané, qui apporte biodiversité, fertilité et vie au sol. Le fumier vient directement des animaux du domaine et des infusions de plantes sont utilisées en phytothérapie pour minimiser l'utilisation de cuivre et de soufre.

Les vignes de la Vinya del Llac, parcelle d'où provient le raisin xarel-lo, ont été plantées entre 1974 et 1990. Cette dernière est orientée nord et son sol est argileux, avec un substrat rocheux calcaire en profondeur.

Le macabeu provient de La Plana, le vignoble du domaine avec la moindre altitude (135 à 151 m) orienté nord, sans pente et avec un sol calcaire profond à texture argileuse provenant de la sédimentation de la rivière Anoia.

La parellada provient des vignobles Les Barberes et Les Oliveres, tous deux situés à basse altitude (157 à 179 m), orientés sud, sur un sol marin datant de la période miocène qui caractérisent l'ensemble de la propriété.

La malvoisie de Sitges provient quant à elle de la Viña de la Plana, un domaine de 1,5 ha.

Âge de la vigneEntre 31 et 50 ans
SolArgilo-calcaire
ClimatMéditerranéen
RendementsRendements faibles
Surface30,00 hectares

Le domaine

Raventós i Blanc

Raventós i Blanc

Raventós i Blanc est synonyme de viticulture, tradition et histoire d'une famille. La ferme familiale où sont aujourd'hui encore élaborés leurs vins leur appartient depuis 1497 et ce sont donc vingt-et-une générations qui ont cultivé ces terres de vignobles et de forêts. Sise à Sant Sadurní d'Anoia, capitale du mousseux catalan, la ferme possède des registres qui attestent de...

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