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Izar-Leku 2019

Izar-Leku

2019
Un mousseux original créé par les plus habiles des mains
Sans indication géographique (Espagne)

32,30

/ btlle. 0,75 L
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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops
  • Expédition depuis un entrepôt en Espagne

Fiche technique

TypeCava
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli12,5%
Production :13 300 bouteilles

Le vin

L'Izar-Leku est le fruit d'un projet commun entre la cave Artadi et la famille Zapiain-Alustiza à Zarautz (Guipúzcoa). Un mousseux élaboré selon la méthode traditionnelle et à partir d'un vin de base de txakoli, avec les cépages hondarrabi zuri et hondarribi beltza.

Un brut vintage qui, en à peine quelques millésimes, a déjà reçu d'excellentes critiques qui insistent sur son originalité et qui compte déjà aussi sur de nombreux amateurs, privés ou appartenant au monde de la restauration.

Quel est le goût de ce vin ?

Un vin très savoureux, profond et complexe, corps stylisé, long parcours en bouche et une salinité toute particulière qui le place au-dessus de bien d'autres mousseux. L'Izar-Leku est un vin plein d'énergie, d'une grande complexité aromatique et d'une minéralité très marquée. Fruits secs et arômes marins le parfument tandis que la bouche est tout aussi profonde que longue. Sa précision, la sensation de sècheresse et sa limpidité sont irrésistibles et invitent à savourer une gorgée après l'autre.

Léger
Robuste
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Or pâle / Reflets dorés / Reflets verts / Bulle fine
Nez
Agrumes / Menthe / Herbe fraîche / Notes grillées / Silex
Bouche
Savoureux / Onctueux / Crémeux / Salin / Long

Consommation et garde

Servir entre 9º C et 11º C

Notations et médailles

201894+ PK
201794 PK94 PN93 SK
201693+ PK93 PN93 SK
201593 PK93 PN
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The sparkling 2018 Izar-Leku is from the Getariako Txakolina appellation and was produced with 90% Hondarrabi Zuri and 10% Hondarrabi Beltza grapes. It was kept with the lees for one year (one-third in barrel) and with a second fermentation in bottle where the wine matured with the lees for 36 months (they don't want a longer time with the lees). It has 12.55% alcohol, a pH of 3.123 and 8.2 grams of acidity, which is quite high, making it vibrant and lively on the palate and with a bone-dry finish. It has a fascinating and complex nose that is very attractive, aromatic, expressive and open. 2018 was a cooler year with more rain in Zarautz, and the search is for purity, finesse and depth. It has abundant yeasty aromas and a saline note and is clean and delicate with very abundant bubbles. It feels a bit too young (keep it for a while) and with very high acidity. 16,000 bottles produced. It was disgorged in September 2022.

— Luis Gutiérrez (16/02/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2018 - 94+ PARKER

Commentaires de nos clients

4,7/5
9 commentaires
Millésime:

Les vignobles

SolSables argileux / Ardoise
ClimatAtlantique
OrientationSud-est

Le domaine

Artadi

Artadi

Bodegas Artadi est, en réalité, le nom sous lequel est connue la coopérative Cosecheros Alaveses, un projet de grande envergure né en 1985 et sur lequel parièrent plusieurs associés viticulteurs, pour démontrer que le vin de de cueilleur pouvait aussi être un grand vin. Et ils y arrivèrent, avec les vins des cueilleurs et avec tous les autres vins qui sont venus s'ajouter à leur catalogue. Dans la décade 1990, sous la direction de Juan Carlos López de Lacalle, la cave vit...

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