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Recommandé
Gramona III Lustros 2015

Gramona III Lustros

2015
BIODYNAMIQUE
94
PARKER

41,00

/ btlle. 0,75 L
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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops
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Fiche technique

TypeCava
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli12,0%
Production :60 000 bouteilles

Le vin

Un grand Nature connu pour ses cinq ans d’élevage. Une cave qui, créée dans les années 60, a su mériter l’admiration des palais les plus exigeants.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Jaune paille / Reflets dorés
Nez
Intensité haute / Expressif / Arômes fruités / Fruit à noyau mûr / Pêche / Abricot / Pomme / Herbes méditerranéennes / Romarin / Thym / Notes d'élevage / Fruits secs / Noisettes / Noix / Pain grillé / Café / Notes épicées
Bouche
Puissant / Structuré / Notes minérales / Équilibré / Crémeux / Long

Consommation et garde

Servir entre 8º C et 10º C

Accords mets et vins

embutidos-y-jamon
Charcuterie
cocidos-y-potajes
Ragoûts
arroces
Riz
mariscos
Fruits de mer
pescados
Poisson
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche
carnes-rojas
Viande rouge

Jambon ibérique / Foie gras / Viandes froides / Fruits de mer / Poisson / Viandes blanches / Riz / Potages / Paëlla mixte / Marmite / Risotto

Notations et médailles

201594 PK
201494 PK
201394+ PK
201293 PK95 PN
201093+ PK
200793 PK94 PN
PK: ParkerPN: Peñín

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The 2012 Brut Nature III Lustros was cropped from a very low-yielding year after an extremely dry winter and the implementation of cover crops in the vineyards that resulted in 30% to 35% less grapes. But it was not an extreme year like 2003 or 2015, and the wine is fresher and balanced. This has great aromatic complexity, with balsamic notes, hints of petrol, beeswax, nuts and pollen. Dry, with a touch of bitterness, it's vertical and long, ending very dry and with tiny bubbles. It's more restrained and young and less exuberant than warmer years; this is more in line with 2010, more on the elegant side. The cork allows for a little more exchange, and they start with more pressure here, because it loses more. But it's super integrated and fills your mouth in a silky way. It's a blend of 65% Xarello and 25% Macabeo that matured with the lees in the bottle, which was closed with a cork stopper (rather than a crown stopper), for no less than 87 months. No sugar was added when it was disgorged. 61,000 bottles produced. The bottle I tasted was hand disgorged in February 2019.

— Luis Gutiérrez (30/08/2019)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2012 - 93 PARKER

Commentaires de nos clients

4,5/5
17 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage84 mois

Les vignobles

Font de Jui

SolArgilo-calcaire / Sables
ClimatMéditerranéen
OrientationSud
Surface22,00 hectares

Le domaine

Gramona

Gramona

Gramona est l'une des caves les plus renommées dans le monde du cava, héritière d'une longue tradition qui remonte à 1850. Elle est située à Sant Sadurní d'Anoia et ses productions expriment toute l'élégance et l'identité d'un terroir profondément méditerranéen et se définissent par l'excellence des longs élevages en bouteille, dénominateur commun des plus grands mousseux du monde. Gramona jouit aussi d'une grande réputation par ses vins tranquilles, spécialement les blancs :...

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