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Recommandé
Gramona Celler Batlle 2014

Gramona Celler Batlle

2014
96
PARKER

84,65

/ btlle. 0,75 L
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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops
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Fiche technique

TypeCava
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli12,0%
Production :5 000 bouteilles

Le vin

Gramona élabore ses cavas de la façon la plus artisanale qu'il se peut, en utilisant le liège naturel pendant l'élevage, les pupitres pour le remuage et le dégorgement manuel. Il obtient ainsi des vins élégants, à la bulle fine et consistante, des vins d'un grand équilibre et d'une grande complexité comme son extraordinaire Celler Batlle.

Le Celler Batlle est un cava historique chez Gramona et son nom provient du nom de famille de la famille fondatrice, les Batlle, qui créèrent la cave (qui s'appelait alors Celler Batlle) en 1881. Les raisins qui servent à son élaboration proviennent du domaine de La Plana, la terre qui donne aussi les fantastiques Gramona III Lustros et Gramona Enoteca, quatre hectares de xarel·lo et un hectare de macabeo, plantés sur des sols d'argile au substrat sablonneux. C'est un cava qui a vécu un très long élevage, plus de 100 mois, auquel Gramona ajoute sa touche personnelle en faisant un brut à la personnalité unique ; une liqueur de dosage avec seulement 6-8 grammes/litre de sucre ajouté et le secret d'une solera familiale de plus de 100 ans ; c'est la touche qui parachève le grand-œuvre.

Le Celler Batlle est un grand cava, magnifique en lui-même, intense, profond et complexe, qu'oublieront difficilement ceux qui ont eu la chance de déguster l'une ou l'autre de ses vendanges les plus emblématiques. Très riche en arômes de fruits blancs confits (pêches, goldens et abricots), avec des notes d'agrumes, des éclairs d'herbes aromatiques (pin, chêne-vert) et de mousse, et des notes d'élevage presque infinies (croûte de pain grillé, noisettes, noix, toffee, praliné, moka...). L'entrée en bouche est nette et pleine de nuances ; il est équilibré, mûr et crémeux, avec une bulle fine et un final minéral. Un grand cava, comparable dans l'exquis et l'harmonie, aux grands champagnes.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Jaune paille / Reflets dorés / Brillant / Bulle fine
Nez
Profond / Intensité haute / Complexe / Fruits blancs candis / Pêche / Pomme / Abricot / Fines herbes / Notes d'élevage
Bouche
Robuste / Équilibré / Mûr / Frais

Consommation et garde

Servir entre 10º C et 12º C

Accords mets et vins

entrantes
Hors d'oeuvre
embutidos-y-jamon
Charcuterie
ensaladas
Salades
verduras-y-hortalizas
Légumes
cocidos-y-potajes
Ragoûts
arroces
Riz
mariscos
Fruits de mer
pescados
Poisson
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche
carnes-rojas
Viande rouge

Tous les plats / Tout au long du repas

Notations et médailles

201496 PK
201198 PN
201097 PN
200995+ PK
200795 PK
200693 PK96 PN
PK: ParkerPN: Peñín

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The 2009 Celler Batlle Brut is a blend of 65% Xarello and 35% Macabeo from an atypical vintage when the grapes ripened quite fast and achieve good sugars but didn't burn acidity, so the wines are powerful but retained a lot of freshness. This was adjusted to 5.5 grams of sugar after no less than 106 months in bottles closed with cork. (It's a brut, but a very dry brut. In reality, it could be an extra brut, but the mention is not very often used in Spain.) This has to be one of the finest vintages of this wine, with its great complexity, ripe aromas and nuance with notes of diesel, pollen, beeswax, hay and straw as well as the yeasty notes, toasty and smoky. It has detail and an explosive palate with pungent flavors, followed by a very dry finish that leaves a chalky sensation and a faint bitterness. It's powerful, but it's not heavy and it's not vinous. This is going to make a superb Enoteca in a few years. 5,400 bottles produced. It was disgorged in December 2018.

— Luis Gutiérrez (30/08/2019)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2009 - 95+ PARKER

Commentaires de nos clients

4,3/5
3 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage120 mois

Les vignobles

Font de Jui

SolArgilo-calcaire / Sables
ClimatMéditerranéen
RendementsRendements faibles
OrientationSud
Surface5,00 hectares

Le domaine

Gramona

Gramona

Gramona est l'une des caves les plus renommées dans le monde du cava, héritière d'une longue tradition qui remonte à 1850. Elle est située à Sant Sadurní d'Anoia et ses productions expriment toute l'élégance et l'identité d'un terroir profondément méditerranéen et se définissent par l'excellence des longs élevages en bouteille, dénominateur commun des plus grands mousseux du monde. Gramona jouit aussi d'une grande réputation par ses vins tranquilles, spécialement les blancs :...

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