Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014
Castello di Monsanto Chianti Classico 2021
Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ser Gardo 2021
Monteraponi Chianti Classico Ris. Campitello 2020
BIO
Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020
Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2021
Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2021
San Felice Chianti Cl. Gran Selez. Il Grigio 2017
Luiz Barichello Chianti Cl. Gran Sel. Iohanna 2012
Castello di Bossi Chianti Cl. Riserva Berardo 2016
Vallepicciola Chianti Classico Gran Selez. Lapina 2017
Caparsa Chianti Cl. Riserva Doccio a Matteo 2015
BIO
Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Sergioveto 2016
Castellare Chianti Classico Riserva 2019
Rocca delle Macìe Chianti Cl. Sant'Alfonso 2018
Mazzei Chianti Classico Ser Lapo Ris. Privata 2018
Castello di Bossi Chianti Classico 2018
Dalle Nostre Mani Chianti Classico Centouno 2016
BIO
Quercia al Poggio Chianti Classico Riserva 2011
BIO
Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva 2018
BIO
Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Lamole 2013
San Felice Chianti Classico Riserva Il Grigio 2019
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.
- Via Sangallo 41 50028 Tavernelle Val di Pesa (FI)
- +39 055 822 85
- http://www.chianticlassico.com